市委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神

发布者:易发布时间:2018-04-30作者:记者郑汝可 邵澜浏览次数:470

长江日报融媒体4月29日讯(记者郑汝可 邵澜)29日上午,武汉市委副书记、市长万勇主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,传达学习习近平总书记在听取湖北省委省政府工作汇报后发表的重要讲话和视察湖北武汉期间重要指示精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,正确把握处理好推动长江经济带发展“五大关系”,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,精心谋划推进武汉改革发展各项任务,加快推进国家中心城市和“三化”大武汉建设,努力走在全国新一轮改革开放、长江经济带发展、高质量发展前列。

会议指出,时隔5年,习近平总书记再次亲临湖北武汉视察指导,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,在武汉与印度总理莫迪举行非正式会晤,充分体现了习近平总书记和党中央对湖北武汉的亲切关怀、高度重视和信任,是湖北武汉的政治大事、历史大事、发展大事,是对全市人民的莫大鼓舞,是对各级干部的巨大激励,在武汉发展史上具有重要里程碑意义。

会议指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和各个考察点上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性和实践性,具有深远历史意义和重大现实意义,是指导武汉改革发展稳定各项工作的纲领性文件。全市上下要切实提高政治站位,把学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务和头等大事,在全市迅速掀起学习贯彻热潮。

会议强调,全市各级党组织要把学习习近平总书记重要讲话精神列入重要日程,原原本本学、原汁原味学,确保党员干部全覆盖;要加大宣传力度,推动重要讲话精神进农村、进社区、进学校、进企业。各级各部门要对照习近平总书记对湖北武汉工作提出的目标和要求,明方向、找差距、查短板,按照习近平总书记重要讲话、指示要求,谋划新路数、新招数,推出新政策、新举措,寻求新出路,体现新担当,作出新贡献。各相关责任部门要迅速列出时间表、路线图,一步一步扎实推进,确保习近平总书记重要讲话、指示精神在武汉落地生根、开花结果。

会议要求,要坚决落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,落实省委省政府决策部署,重点优化提升长江大保护“五大行动”,使武汉成为共抓长江大保护的典范。要全面做好长江生态环境保护修复工作,优化提升“四水共治”,提速提质东湖生态绿心建设,探索“大湖+”主题功能区建设新模式。要探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,加强研究谋划推进国家气候适应性城市、低碳城市和循环经济园区试点,优化提升沿江产业布局,强化岸线资源保护和有效利用,巩固提升河道岸线综合整治成果。

会议强调,要推动高质量发展,构建高端高新现代产业体系、高精尖科技创新体系,以及高水平人才“金字塔”体系。依托“中国制造2025”试点示范城市建设,深入实施“万千百工程”,在引领未来产业发展的核心、高端、基础领域,打造一批“国之重器”;深入推进国家全面创新改革试验区、东湖国家自主创新示范区建设,深入推进科技成果转化工程,全力打造全国高水平科技创新中心和具有全球影响力的产业创新中心。

会议要求,要以筹备军运会为契机,全面提升城市功能品质形象。要坚持以党建引领基层社会治理创新,推动“红色引擎工程”提质扩面,探索“自治、法治、德治与服务一体化”的社会治理模式,大力发展民生社会事业,实现幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。要高水平推进新一轮改革开放,加快提升对外开放功能,推动武汉大都市区加快一体化发展,不断深化重点领域改革,争当国家全面深化改革排头兵。

会议强调,要坚定不移推进全面从严治党。要坚持把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”;要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,持续打好作风治理“组合拳”,深入开展调查研究;要加强领导班子和干部队伍建设,保持惩治腐败高压态势,为武汉赶超发展提供坚强政治保证。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等参加会议。部分参会领导同志作学习交流发言。