马克思主义学院举行纪念马克思诞辰200周年座谈会

发布者:易发布时间:2018-05-07作者:刘浩浏览次数:474

本网讯  “你洞悉世界的眼睛,是黑夜里耀眼的星星,光辉的思想温暖胸膛,种下的是不变的信仰……”5月4日上午9时50分,武汉商学院马克思主义学院会议室里,想起了《你的名字,我的信仰》这首歌曲优美的旋律。10时开始,武汉商学院大学生讲师团、马克思主义经典原著学习兴趣班、校“特研会”学生代表以及马克思主义学院教师代表在这里继续收看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话直播,并召开座谈会,以交流座谈的方式纪念马克思。学校张石副校长参加座谈会并讲话。
       “马克思是文科生还是理科生呢?我以前只知道马克思在哲学、历史学、经济学、人类学等文科方面很有成就,听了习大大的讲话,才知道马克思在众多领域甚至在数学领域都有独到的发现,任何一个领域都不是浅尝辄止,我对他感到由衷的敬佩,我今后要克服学习中的畏难情绪。”2017级物流管理专业的刘厚铧同学深有感触地说。
       2017级酒店管理1班的张凌辉同学认为,“当代广大新青年应该用先进思想武装自己作为精神支柱,尤其要将习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果作为思想武器和行动指南,坚定理想信念,坚毅砥砺前行,把个人的奋斗理想融入祖国前途命运和民族复兴的伟大梦想,从而最大限度地实现人生价值。”
       2017级酒店管理2班的卢泽晨同学则表示“自己担任班干部,有时工作不被理解,受点委屈就产生挫败感,但想到马克思在17岁的时候就立志为人类的幸福和自身的完美而工作,放弃了安逸富足的生活,走上荆棘丛生的革命道路就是为了全人类的解放,自己就又充满了动力,我以后会更加坚定全心全意为人民服务的信念,做出自己的贡献。”
       马克思主义学院院长罗双燕结合习近平总书记的讲话,分享了自己到马克思的故乡特里尔城访问学习的成果,系统介绍了马克思主义科学理论在改变人类发展进程方面的重大意义及对中国革命和建设的指导作用。号召同学们原原本本学好马克思主义,踏踏实实投入实践,树立为中国特色社会主义伟大事业奋斗的崇高理想,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
       张石同志作了重要讲话。他指出,习近平总书记用“3个一生”高度评价了马克思的一生,用“4个理论”概括了马克思主义的鲜明特征,用“3个飞跃”总结了马克思主义在中国创造的奇迹,用“9个思想”指明了如何学习马克思主义。他建议同学们一要深入了解马克思其人,感受他光辉的人格魅力;二要认真学习马克思主义,掌握马克思主义基本原理,做到知行统一;三要学习马克思主义中国化的理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义的基本立场观点方法来分析和解决实际问题。
       座谈会最后,马克思主义学院向参加座谈会的同学赠送了《马克思靠谱》、《青年们,读马克思吧》、《马克思为什么是对的》、《一篇读罢头飞雪,重读马克思》等书籍,勉励同学们多了解马克思,多学习马克思主义,努力学习,以实际行动争做青年马克思主义者。