校党委中心组专题研学习近平总书记重要讲话精神

发布者:易发布时间:2018-06-01作者:易先勇浏览次数:460

5月31日,校党委理论学习中心组在致远楼508会议室开展2018年第二次集中研学,研学的主题是“学习贯彻习近平视察湖北讲话精神,书写复兴大武汉的武商院篇章”。学习交流围绕习近平总书记视察湖北重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第一次集体学习上的讲话、习近平在与北京大学师生座谈会上的讲话和习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话展开。校党委书记李作清主持学习会。
       党委副书记、纪委书记王丽华和副校长王辉华作中心组重点主题发言。王丽华结合习总书记重要讲话精神从强化主体责任,相关工作及时跟进,层层压实不够;舆论工作敏感性不高;大宣传格局的工作机制协同、配合快捷上不够展开,学习和贯彻习总书记讲话精神是我们做好新时代各项工作的根本遵循和行动指南,是谋划当前和今后工作根本出发点。王辉华结合习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神从引领教授群体一颗红心向党的事业;引领教授群体专心致志向学问学;引领教授群体又红又专,立德立功立言三个方面谈了学习的体会。
       校领导班子成员在前期自学研读基础上,结合各自工作领域,撰写学习心得。大家一致认为,习总书记的四篇讲话既有理论高度,又兼顾具体指导,是新时代的理论和实践的提炼,学习之后深受教育和启发。特别是习近平总书记视察湖北重要讲话的丰富内涵、辩证方法、价值取向、深厚情怀、务实作风和重大意义,把思想统一到习近平总书记视察湖北重要讲话精神上来,落实到学校改革发展的具体行动中去。
       大家认为,习近平在中共中央政治局第一次集体学习的讲话,要求全党来一个大学习,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。我们在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩。
       大家认为,习近平总书记在北京师范大学的重要讲话高瞻远瞩、语重心长。讲话站在实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦战略高度,深刻阐述了教育的重要性,重点围绕如何“做党和人民满意的好老师”,提出了做好老师的“四有”要求,强调了教师工作的重要性和特殊性。习总书记的重要讲话给全国教育工作者以巨大的激励和鼓舞,对我校加强教师队伍建设,做好教书育人工作,具有很强的指导意义。
       大家认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话站在历史和时代的高度,深刻回答了“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义、如何坚持和发展马克思主义”的根本性问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的伟大政治宣示,是新时代推进马克思主义中国化时代化的行动纲领,有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。
       李作清作总结发言,他指出学习好、贯彻好、落实好习近平总书记视察湖北重要讲话重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持分层分阶段推进,确保做到全覆盖。全校各级党员要把思想和行动高度统一到重要讲话精神上来。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治责任感和历史使命感,用心领会、用情感悟、用力落实,切实把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望、重要要求转化为推动学校各项事业再上新台阶的具体行动和实际成效。
       李作清强调,要将学习与当下工作相结合,讲政治、转观念、促改革、补短板、强作风,做马克思主义的信仰者、宣传者、实践者。学好用好马克思主义基本理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自信是前提,方法是关键,师生是落脚点,发展是永恒主题。在学校发展建设的过程中,我们要以辩证唯物主义与历史唯物主义为指导,客观看待武汉商学院当前面临的机遇与挑战,积极寻找方法,提高分析问题和破解难题的各项能力;要坚持以学生为中心,以教师为主体,进一步引导师生积极投身到学校建设发展中来,让每一位师生都有人生出彩的机会,增强获得感;要重视人才管理,为人才定制成长政策,做好培养、引进、服务等工作,加强人文关怀,让教师有归属感;要确定发展目标与路径,将长期目标分解为切实可行的短期目标,坚持问题和目标导向,推动学校内涵式发展。
       校长王清华,党委副书记、纪委书记王丽华,校领导刘萌、王辉华、张石、刘佳霓和其他党委理论学习中心组成员参加学习。